„Uno di noi“

В кінці минулого року наші компаньєрос з Німеччини зробили в місті Бохум велике графіті в память наших товаришів котрі загинули від рук нацистів. Пізніше ними було знято документальний фільм „uno di noi“ про вбивства наших побратимів і роботу над муралю. Цей півгодинний фільм було показано в різних містах Німеччини. Зараз можливість скачати його маєте і ви. Фільм та блог про нього є і російською, а отже навіть якщо ви не знаєте німецької чи англійської ви все одно зможете переглянути відповідну версію. Творці фільму звертаються до всіх хто переглянув його залишати свої коментарі на блозі. Для цього там є відповідна опція. Також ви можете скачати на ньому субтитри та саундтреки.

Синдикалисты в Варшавском восстании 1944 г.

polska

Союз польских синдикалистов (ZSP) был продолжением существовавшего в довоенные годы Союза профессиональных союзов (ZZZ), который в 1938 г. принял решение о вступлении в МАТ, международную ассоциацию анархо-синдикалистских профсоюзов (решение никогда не было осуществлено, — прим. перевод.). В программе ZSP 1943 г. можно прочитать, что будущая политическая система Народной Польши будет основываться на ассоциации автономных и свободных общин, государственная бюрократия будет заменена делегатами, непосредственно избираемыми рабочими собраниями на самоуправляющихся рабочих местах, и крах капитализма приведет к возникновению либертарного социализма, обеспечивающего благоденствие всего общества. Тем не менее, ZSP провозглашал сохранение довоенных границ на востоке и установление новых на западе — по реке Одре и Балтийскому морю.

Интересен тот факт, что редактором повстанческой газеты «Сындикалиста» был активист Польской анархистской федерации Павел-Лев Марек. (Газета издавалась Синдикалистским повстанческим соглашением, образованным совместно ZSP и синдикалистской группой «Свобода», которая стояла на более выраженных анархо-синдикалистских позициях. Марке участвовал также в восстании в Варшавском гетто и сумел спастись, – прим. перевод.). Кроме издания различных газет и проведения различных милитантных акций, ZSP занимался созданием фабричных комитетов, бывших основой для создания профсоюзов. В том числе и благодаря этим комитетам рабочие смогли после окончания войны взять многие фабрики в самоуправление, разумеется, пока «коммунистическая» бюрократия забрала их у рабочего контроля назад (хотя в сентябре 1944 г. Польская рабочая партия обещала синдикалистам, что те смогут организовать экономику). ZSP прекратил свое существование в 1945 г. Ниже можно прочитать хронологический очерк участия Синдикалистской роты в Варшавском восстании.

104-я РОТА СИНДИКАЛИСТОВ

В первую ночь Варшавского восстания лейтенант «Вронский», командир 104-й роты синдикалистов, попытался установить связь с офицерами Армии Крайовой (АК) (2), организовал сбор оружия (которое децентрализовано прятали весь период оккупации). Были посланы первые патрули в различные районы столицы, чтобы оценить ситуацию. Первые патрули сообщили о том, что из школы на Бароковой улице доносятся стоны раненых. Утром один из квартальных повстанческих отрядов оставил Старый город, не информировав кого-либо об этом (3). Тем самым образовалась опасная брешь, которая легко могла быть использована нацистами для того, чтобы выбить повстанцев из этой части города. В то же самое время, многие группы повстанцев, вслепую бродившие по району Старого города в поисках своих подразделений, решили примкнуть к 104-й роте синдикалистов. Таким образом число ее бойцов выросло до 50; ее вооружение составляли: 2 тяжелых пулемета, 15 пистолетов и около 20 ручных гранат (4). С таким мизерным вооружением рота под командованием лейтенанта «Коперского» (Витольда Потца) (5) начала утром 3-й штурм здания школы на Бароковой улице. В этом здании размещался нацистский полевой госпиталь. Незадолго до начала восстания нацисты смогли эвакуировать своих раненых солдат, и теперь школу охраняли 50 нацистских солдат.

БОИ В РАЙОНЕ СТАРОГО ГОРОДА

В этой части Старого города это был единственный укрепленный военный пункт оккупантов. Он был защищен мотками колючей проволоки и комплексом бункеров. Но оккупанты, опасаясь новых атак восставших, решили перейти в соседнее здание, оставив своих раненых солдат в школе. Вероятно, они надеялись на помощь танков и авиации, которые вовремя не подоспели. Синдикалисты-повстанцы сочли, что это их первый крупный бой, в ходе которого они сломили сопротивление врага. На оккупантов произвело впечатление численное превосходство повстанцев; большинство из них сдались, а несколько офицеров покончили с собой. С энтузиазмом встреченные жителями Старого города, повстанцы доставили около 50 пленных на свою базу на фабрике штор Szlankier на Светойерской улице. Но наиболее важным трофеем этого боя стало оружие: 3 тяжелых пулемета, 5 обычных пулеметов, несколько пистолетов, ручные гранаты и амуниция. «Рышарда» (Мария Онакер), командир женского отряда 104-й роты добыла в то же время еще один тяжелый пулемет, несколько пулеметов и пистолетов. Отныне 104-ф рота превратилась в самую хорошо вооруженную единицу повстанцев в районе Старого города. Каждый день в ее ряды вливались новые люди. Теперь структура роты состояла из 4-х, а вскоре — уже из 6 секций; всего в них входили 360 повстанцев. Немедленно после создания, все секции переходили в военное наступление. Первая приняла участие в штурме дворца Бланка и тюрьмы на улице Даниловича. Другая направилась к важному стратегическому пункту — зданию суда в квартале Лешно. Оставшаяся часть роты, вместе с другими соединениями повстанцев, атаковала здания Национальной монетной фабрики.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИКИ ВВИДУ ОГНЯ

Поняв, что Варшавское восстание продлится дольше, чем ожидалось, синдикалисты приступили к организации базы и системы снабжения. Они организовали логистику и госпиталь для восставших под руководством «д-ра Адама» (Адама Краковского). В доме № 10 по Светойерской улице сержант «Виняк» (Хиполит Иваник) наладил производство ручных гранат и коктейлей Молотова. Немецкие пленные были организованы в транспортную колонну – под эскортом повстанцев они перевозили продукты из различных складов оккупантов на снабженческую базу синдикалистов. Здесь следует добавить, что хотя синдикалисты были в численном отношении одной из самых небольших фракций восставших (6), они сумели обеспечить самое лучшее снабжение из всех боевых подразделений в Старом городе на протяжении всего периода восстания.

ЧЕРНО-КРАСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС СРЕДИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И НЕГАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ У АК

104-я рота также кормила гражданское население Старого города (7). Для этого был образован специальный комитет из гражданских лиц и повстанцев. Этот комитет снабжал гражданское население продуктами и медикаментами, в первую очередь, детей, стариков и больных. Эффективная военная и социальная деятельность отдельной роты повстанцев, носившей черно-красные цвета синдикалистов (8), вызывала большой интерес у жителей района Старого города. Однажды во время восстания делегат крупнейшей силы восставших АК, капитан «Барри» (Влодзимеж Козакевич) явился в штаб-квартиру синдикалистов с требованием изменить название роты со «104-й роты синдикалистов» на «104-ю роту АК» и заменить синдикалистские цвета на польские национальные. Синдикалисты дали ему практический урок того, что они понимали под словом «демократия». В конце концов, ему было заявлено, что его требования необоснованны, и он был отправлен назад в комендатуру АК с отрицательным ответом.

НАЧАЛО ZSP И ЕГШО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ВАРШАВСКОГО ВОССТАНИЯ

104-я рота синдикалистов берет свое начало в Союзе польских синдикалистов ZSP. Эта подпольная организация была основана в районе варшавского Старого города, в доме 12 по улице Бжозова, на квартире профессора Казимежа Закжевского – известного историка, убитого фашистами в Пальмирах (9). Организация приступила к деятельности, в соответствии со своими принципами, опубликованными в декларации под названием «Добудем оружие». Она распространяла свои идеи через ряд подпольных изданий, таких как «Акцья» («Действие»), «Справа» («Дело»), «Чин» («Акт»), «Справа хлопска» («Крестьянское дело»), «Мысль млодых» («Мысль молодых»), «Декада» и ежедневный информационный бюллетень «Искра». У организации было 2 структуры: гражданская и военная. В апреле 1940 г. боевые группы ZSP приступили к боевым акциям. Они осуществляли «мелкий саботаж» в рамках более широкой подпольной боевой роты соединения «Вавер». В 1942 г. ударные соединения ZSP начали боевую наступательную операцию под названием «Зев» («Призыв»). Всего они провели 57 боевых акций.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СИНДИКАЛИСТАМИ И АК

Боевые группы ZSP не входили ни в «Союз вооруженной борьбы» (ZWZ) (10), ни в АК. Существовали лишь соглашения на высшем уровне в духе определенного сотрудничества в сопротивлении против оккупантов. В переговорах об этих соглашениях принимали участие, со стороны АК, генерал «Грот» (Стефан Ровецкий), позднее генерал «Гжегош» (Тадеуш Пельчиньский) и «Кортум» (Антони Санойца), а со стороны синдикалистов (ZSP) – «Горницкий» (Стефан Капушчиньский). После его казни в мае 1943 г. переговоры продолжал Роман Галич, который также был арестован гестапо и казнен на руинах варшавского гетто. Связь с АК продолжал «Пореба» (Ежи Злотовский), убитый в ходе боев во время Варшавского восстания в составе Синдикалистской бригады в центральном районе города. Весной 1944 г. офицеры АК провели инспекцию синдикалистских соединений на региональном уровне. Между обеими сторонами выявилось явное недоверие.

Недоверие усилилось, когда ZSP отказался примкнуть к Фронту национального единства (правому крылу антигерманского сопротивления) и вместо этого присоединился к Фронту патриотической левой. Последние контакты между синдикалистами и руководством АК имели место 31 июля. В итоге синдикалисты так и не были проинформированы о моменте начала восстания.

ИЗОЛИРОВАННАЯ БОРЬБА ОТДЕЛЬНЫХ СИНДИКАЛИСТСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Не зная точной даты начала восстания, синдикалисты не имели возможности мобилизовать свои силы на борьбу с оккупантами вовремя. В результате с начала и до конца восстания их силы по отдельности сражались в различных районах Варшавы. Помимо 104-й роты синдикалистов, принимавшей участие в боях в районе Старого города, в центральном округе Варшавы сражалась Синдикалистская бригада под руководством Эдварда Волонцией-Чемиера. Еще одна секция синдикалистов сражалась в округе Повисле. Важно отметить, что на второй день восстания еще одна группа синдикалистов во главе с «Остже» (Францишеком Лотоцким), в составе которой было несколько специалистов в сфере телекоммуникации, заняла центральную телефонную станцию PAST на Тломацкой улице. Занимавшие станцию немцы укрылись в развалинах Варшавского гетто. Восставшие сами наладили работу телефонной системы и сумели установить связь с еще одной центральной телефонной станцией в округе Золибож (где находился еще один важный фронт восстания). Они обнаружили, что немцы уже покинули станцию и во всем здании остались только двое польских работников-телефонистов. Во время восстания это стало важным стратегическим достижением.

Во второй половине августа 104-я рота продолжала принимать участие в наступлении на важные позиции оккупантов в Старом городе и оборонять свои позиции на улицах Бжозова, Светоянской и Светойерской. Перед эвакуацией Старого города (11) рота синдикалистов лишилась своих военных руководителей «Вронского» и «Коперского», которые задержались в руинах дома на улице Длугой, и прежде чем они смогли выйти, для эвакуации было уже поздно, поскольку кругом уже находились силы нацистов. Однако эти двое смогли найти немного еды и прятались в развалинах до поздней осени, когда оккупанты, в конце концов, покинули Варшаву.

Тем временем произошли столкновения между повстанцами-синдикалистами и повстанцами из АК. АК координировала и организовывала эвакуацию из Старого города в другие округа. Когда эвакуация началась, выяснилось, что силы АК не позволяют раненым синдикалистам эвакуироваться (они должны были остаться на месте). Кроме того, руководство АК решило, что синдикалисты должны покинуть Старый город последними (пока эвакуируются другие соединения). В ответ в ночь с 31 августа на 1 сентября секция синдикалистов во главе с «Малым» появилась на площади Красиньского, где был намечен вход в канализационные туннели для эвакуации, и стала угрожать применением оружия против сил АК, контролировавших вход. После долгих переговоров синдикалисты решили, в конце концов, отойти на свои позиции. Позднее секция «Малого» была арестована, но сумела разоружить солдат АК и уйти. В конце концов 104-ф рота синдикалистов была эвакуирована из Старого города в округ Повисле (1-2 сентября) и здесь в количестве 110 человек приняла участие в боях. В ходе этих боев синдикалисты понесли серьезные потери и 6 сентября были разбиты нацистами. Часть выживших эвакуировалась в центр города, другая присоединилась к знаменитому повстанческому батальону «Парасоль», чья вторая ударная секция (26 человек) под командованием «Налеча» (Станислава Коморницкого) двинулась в район Чернякув и участвовала там в оборонительных боях вплоть до окончательного восстановления нацистской оккупации. 15 сентября трое членов этой секции сумели пересечь реку и добраться до восточной части города (12). День спустя они вернулись на западный берег как проводники сил Первой польской армии, однако те не объединились с другими повстанцами и также были полностью уничтожены нацистами. Большинство защитников района Чернякува, включая многих синдикалистов, погибли. 22 сентября 1944 г. последние 10 членов второй секции 104-й роты синдикалистов смогли пересечь реку и смешаться с частями польской армии. Вместе с ними они участвовали в наступлении Красной армии.

Михал Пшиборовский.  

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Основная информация о Варшавских восстаниях.

ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ – вооруженное выступление польского подполья, приведшее 1 августа – 2 октября 1944 г. к боям с целью освобождения Варшавы и ее миллионного населения от германской оккупации, в то время, как Советская армия приблизилась к пределам города с востока. Продолжалось 63 дня и осуществлялось преимущественно силами польской организацией сопротивления – Армии Крайовой (АК), хотя и при активном участии некоторых других сил, не входивших в АК, Всего силы повстанцев насчитывали 40 тысяч человек. Несколько цифр для понимания масштабов восстания: 15200 повстанцев убиты и пропали, 5 тысяч ранены, 15 тысяч отправлены в лагеря. Среди населения Варшавы 200 тысяч человек погибли, 700 тысяч были изгнаны из города. Примерно 55 тысяч гражданских лиц были в ходе восстания и после него отправлены в концлагеря, в том числе 13 тысяч – в Освенцим. Материальный ущерб оценивается в 10455 разрушенных зданий. Почти миллион жителей лишился всего имущества. Со стороны оккупантов, 16 тысяч убитых и пропавших, 9 тысяч раненых. Более 2 тысяч немцев были взяты в плен восставшими, из них около 1000 вернулись назад после восстания. Материальные потери: 3 самолета (2 за пределами города), 310 танков, САУ и бронемашин, 4 ракетные установки, 22 пушки (калибра 75 мм.), 340 грузовиков и автомашин. Боле чем через 3 месяца после восстания, в январе 1945 г., Красная армия и Первая польская армия генерала Берлинга вступили в опустошенный и разрушенный город.

ВОССТАНИЕ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО – выступление еврейских бойцов, оказывавших 4 апреля – 16 мая 1943 г. вооруженное сопротивление германским попыткам ликвидировать последние 55 тысяч жителей гетто. Две основные группы еврейского сопротивления, Еврейская боевая организация и Еврейский боевой союз, узнав о нацистских планах «окончательного решения», решили сражаться вместо того, чтобы пассивно принять судьбу. После 27 дней боев восстание в гетто завершилось гибелью или пленением с последующим уничтожением почти всех его жителей. Это был также финальный акт полного уничтожения 350 тысяч варшавских евреев. Немецкие потери составили 16 убитых и 85 раненых. Несколько десятков уцелевших бойцов гетто сумели, с помощью польского подполья, скрыться из района гетто и продолжить борьбу. В 1944 г. некоторые из них приняли участие в Варшавском восстании.

Как в восстании в гетто, так и в Варшавском восстании группы анархистов активно участвовали в боях.

2. Армия Крайова – вооруженная сила Польского «подпольного государства»; на ее пике включала до 380 тысяч солдат. Объединила ряд военных группировок, стихийно возникших после поражения польской армии в сентябре – октябре 1939 г. Варшавское восстание было начато группами АК.

3. Восстание началось, когда сотни групп повстанцев вышли на улицы и вступили в бой, нападая на нацистские силы там, где натыкались на них. В первые дни это было массовое, но весьма хаотическое сражение, когда многие группы и отряды пытались присоединиться к своим подразделениям и ротам, иногда вслепую бродя по городу. Некоторые роты были сформированы успешно, в соответствии с планом, другие сложились скорее случайно, а многие группы так никогда и не нашли свои соединения и роты. Таким образом, восстание осуществлялось конгломератом стратегически координируемых и частично автономно действующих отрядов.

4. Многие отряды сражались вообще без оружия или имея один пистолет на всю группу. В период оккупации владение оружием, естественно, рассматривалось как тяжелейшее преступление, так что на первой фазе восстания основная цель состояла в том, чтобы захватить оружие у нацистов.

5. Все участники подпольного сопротивления имели клички. В скобках приводятся их настоящие имена.

6. Куда крупнее были силы АК (польские националисты) или польских коммунистов. Большинство из них получали поддержку польских и зарубежных государственных структур, тогда как анархистские и синдикалистские повстанцы в основном полагались на собственные силы.

7. Нехватка еды была жгучей проблемой на протяжении всех 6 лет оккупации и достигла драматического пика в период восстания.

8. Подавляющее большинство соединений, участвовавших в восстании, носили нарукавные повязки бело-красных польских национальных цветов.

9. Пальмиры – местность неподалеку от Варшавы, где в период нацистской оккупации были казнены тысячи участников сопротивления и гражданских лиц.

10. Союз вооруженной борьбы – тайное название Польской армии, созданной в стране после ее оккупации гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом. В 1942 г. преобразован в АК.

11. Чем дольше продолжалось восстание, тем сильнее было контрнаступление оккупантов. Повстанцев просто лишались всего: еды, амуниции, медикаментов, людей, энергии… и надежды. Вначале предполагалось, что восстание продлится всего несколько дней, а не недель. На второй фазе восстания нацисты занимали один район за другим, и повстанцы вынуждены были отходить через системы канализации в другие районы, где борьба еще продолжалась.

12. Варшава разделена рекой Висла на две части. Восстание происходило на западном берегу, в то время как восточный уже находился под контролем Красной армии. Пересекать реку в ту или другую сторону было почти равнозначно гибели, поскольку Висла широка и полностью простреливалась нацистами. Ситуация столь близкого присутствия Красной армии в период массированного разгрома восстания – одна из самых сложных и эмоциональных тем споров в польской истории. Здесь мы ее не касаемся.

“Abolishing Borders from Below”. 2008. February. No.31.

Перевод: В.Граевский