Греция: Неонацисты на Акрополе

Восход «Золотой зари»

Основанная Михалолиакосом в начале 80-х гг., ХА превратилась в партию только в 1993 году, в тот период, когда она впервые прославилась своими нападениями на левых и иммигрантов, что до недавнего времени оставалось единственным родом занятий, которыми она и  была известна.

В основе политической программы ХА лежит смесь греческого ультранационализма с вирулентной антииммигрантской риторикой («Греция для греков», заминировать границы и т.д.) и оппозицией против политики сокращений и жесткой экономии. К этому надо добавить такие популистские меры, как бесплатная раздача еды (только грекам), и создание «патрулей» для борьбы с преступностью (на самом деле, против иммигрантов) в кварталах, наиболее пострадавших от кризиса, где, как и следовало ожидать, «преступность» взлетела вверх.

В условиях тяжелого кризиса, который переживает Греция, присутствие группировки на улицах усилилось, и, таким образом, ХА удалось постепенно поднять голову, набрать силу и упрочить свое положение (в 2010 году ХА получила 5% голосов и смогла провести одного члена в муниципалитет на местных выборах в Афинах), вплоть до того, что она прошла в парламент на недавних выборах.

Однако, по мнению большинства аналитиков, главная причина ее роста заключалась в том, что ей удалось перехватить большую часть протестного электората ЛАОС, крайне правой популистской партии типа НФ, которая вошла в правительство технократа Пападимоса и заплатила за его поддержку в ходе второго раунда приспособления к программе экономии, потеряв парламентское представительство.

«Золотая заря» и греческая полиция

История сотрудничества на практике между греческой полицией и неонацистскими группами не нова. Примеры этого можно было видеть во время восстания в декабре 2008 года, и даже гораздо раньше — в 80-х и 90-х годах. Однако, после последних выборов на свет вышли два удивительных факта. Во-первых, СМИ подсчитали, что от 40 до 50% полицейских Афин проголосовали за «Золотую зарю». Такое стало возможным потому, что в Греции полицейские голосуют на специальных избирательных участках, независимо от их места жительства, и выяснилось, что на этих участках, за неонацистскую группировку было подано почти в два раза больше голосов, чем на соседних участках (20-30% против 12-14%). Во-вторых, 9 мая, через три дня после выборов, полиция вместе с членами ХA провела в центре Афин операцию по «зачистке» иммигрантов, анархистов и т.д. Такие операции становились все более обыденными еще при предыдущем правительстве, отчасти, в стремлении заработать очки на антииммигрантских настроениях, которые трансформировались в поддержку ХA. Как мы уже говорили, такое сотрудничество, явное или тайное, отнюдь не новость, но его близость по времени к выборам, на которых произошел взлет ХА, действительно, знаменательна.

Анархисты и антифашисты против «Золотой зари»

Анархисты, греческие антиавторитарии и антифашисты многие годы боролись с ХА на улицах, и эта деятельность усилилась в последние месяцы. В апреле в греческого телеведущео в прямом эфире был брошен йогурт за то, что за неделю до этого он пригласил на свою программу кандидата ХА, а 8 мая в Волосе анархисты и антифашисты вступили в столкновения с участниками митинга ХА, вынудив нацистов покинуть зону под охраной полиции. 2 мая группа, называющая себя Столичным антифашистским патрулем, подожгла мотоцикл одной из кандидаток ХА в Афинах, а 10 мая была атакована и разгромлена штаб-квартира ХA в Патрах. Ранее, эта штаб-квартира уже была уничтожена средь бела дня 12 марта.

Совершенно ясно, что, как говорит сайт Occupied London (который публикует на английском новости о происходящем в Греции): «Общество на греческой территории стремительно поляризируется. Быстро формируется один из полюсов — полюс крайне правых, человеконенавистнический фасад нынешней системы капиталистической эксплутации. Важнейшая задача нашего полюса — сформироваться еще быстрее; нам следует понять, что в грядущие (и не столь уж отдаленные) времена предстоит бой за то, чтобы направить общество в освободительном направлении. Борьба за сохранение наших городов, улиц, пространств чистыми от человеконенавистнического нацистского дерьма. Но также, что еще важнее, борьба и порыв к занятию пространства, оставленного рушащейся, отступающей системой порядка; и нам стоит лучше взяться за это» (1)

(1) The not-so irresistible rise of Nazism in Greece (but where the hell are we, the anarchists?) — http://blog.occupiedlondon.org/2012/05/07/the-not-so-irresistible-rise-of-nazism-in-greece-but-where-the-hell-are-we-the-anarchists/

Дополнительная информация:
www.geopoli.net
blog.occupiedlondon.org/
www.athens.indymedia.org
www.verba-volant.info/es
www.libcom.org/blog

Перевод: КРАС-МАТ

Греция: Неонацисты на Акрополе: 1 комментарий

Комментарии запрещены.